(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
El objetivo principal del estudio es abordar el tema relacionado con las prácticas innovadoras y sus beneficios. El objetivo general es comprender cuán fundamental es adoptar prácticas innovadoras en educación. En consecuencia, se definieron los siguientes objetivos específicos, describiendo cuáles son las prácticas innovadoras y sus beneficios en la educación. Abordar las prácticas innovadoras y sus beneficios se justifica por la importancia que este tema aporta al campo educativo, y por los pocos estudios dirigidos con precisión a este tema. Consiste en una revisión bibliográfica descriptiva de enfoque cualitativo. La revisión de la literatura es una parte clave de la investigación exitosa. Así, se realizó una encuesta de datos en la base de datos computarizada en línea: Google Scholar, Scielo, Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) y Web of Science. Las palabras clave utilizadas fueron: prácticas innovadoras, metodologías activas, aprendizaje y beneficios. Los criterios de inclusión fueron: artículos encontrados sobre el tema. Se excluyeron los artículos que no se refieren al tema investigado, con años de publicación inferiores a 2017, y que no contenían las palabras clave en el texto. Con la encuesta de información a lo largo de la investigación, se encontró que existe un conjunto de prácticas innovadoras, entre ellas: el uso de aplicaciones, gamificación, estudiante protagonista, aula invertida, entre otras. En conclusión, fue difícil encontrar en la literatura sobre estas prácticas innovadoras, el contexto se centra en la educación universitaria. Lo que se encuentra son artículos en blogs que por cierto bien explicativos muestran casos de estudio en escuelas modelo.