(untitled) (Research, Society and Development, 2024)
As características hidráulicas de um emissor são fundamentais no dimensionamento agronômico de um sistema de irrigação. Todavia, emissores como o microaspersor HADAR 7110 da fabricante NaanDanJain, necesitam de mais informações técnicas disponíveis devido à sua relevante utilização no meio agrícola e paisagístico. Este estudo objetiva avaliar as características hidráulicas desse emissor operando em condições de campo, de maneira a auxiliar técnicos e agricultores nas tomadas de decisões em projetos e gestão da agricultura irrigada. Realizou-se uma pesquisa experimental, de campo e, de natureza quantitativa onde o microasperssor HADAR 7110 foi submetido a variabilidade de pressão de serviço de 0,5, 1,0 1,5, 2,0 e 2,5 Bar e espaçamentos de 3x3, 3x4, 3x5, 4x4, 4x6 e 6x6 m. O ensaio foi realizado visando atender a norma NBR 15084 da ABNT. Adotou-se o método da malha de coletores padrão para ensaio de uniformidade, distribuídos em espaçamento de 1,5x1,5 m, para cada ensaio o sistema foi acionado por um intervalo de 45 minutos, após este período, desligou-se o sistema e foi iniciado a verificação do volume coletado pelos coletores com uso de uma proveta graduada. Os coeficientes CUC (Coeficiente de Uniformidade de Christiansen) e CUD (Coeficiente de Uniformidade de Distribuição) foram usados para avaliar a performance do emissor. Os melhores CUC e CUD foram obtidos quando usados o espaçamento 3x3 m nas pressões de 2,5, 2,0,1,5 e 1,0 bar, sendo assim, nota-se que a pressão recomendada pelo fabricante pode ser adotada em campo, desde que utilizado o espaçamento de 3x3 m.