(untitled) (Research, Society and Development, 2024)
O crescente uso de implantes dentários tem impulsionado a demanda por soluções protéticas inovadoras. Essas novas formas e abordagens visam aprimorar tanto o manuseio clínico quanto a qualidade do tratamento, oferecendo melhores resultados e maior eficiência no atendimento ao paciente. Entre os desenvolvimentos recentes, a conexão Morse grande se tornou popular, mas não há estudos científicos que tenham comparado seu desempenho mecânico com o dos implantes de hexágono externo ou cone Morse. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente as características mecânicas de dois tipos de conexões protéticas (hexágono externo e grand Morse) na reabilitação da maxila posterior, empregando o método de elementos finitos: hexágono externo e Morse grande (4,0 mm x 8,0 mm - Hélix Neodent), ambos com coroas retidas por parafuso. Modelos virtuais foram gerados com o software CAD Rhinoceros 7® com base na forma óssea de um segmento da maxila posterior do protocolo BioCAD. Uma malha tetraédrica 3D de ordem primária foi criada para a análise, simulando cargas de 100N a um ângulo de 30º em relação ao eixo do implante. Os resultados mostraram um deslocamento maior no modelo de hexágono externo (0,1399 mm) em comparação ao modelo Morse grande (0,0208 mm). A análise de estresse revelou padrões semelhantes próximos à plataforma do implante, mas o modelo de hexágono externo exibiu maior estresse von Mises (148,4 MPa) em comparação ao modelo Morse grande (99,03 MPa), que apresentou uma melhor dispersão de estresse. O Estresse Principal Máximo foi mais elevado no modelo Morse grande. Assim, o design da conexão da plataforma do implante afeta a distribuição e a intensidade do estresse.