(untitled) (Research, Society and Development, 2019)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de potássio (0, 50, 100 e 200 kg de K2O ha-1) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Axonopus aureus foi avaliado em condições de campo nos cerrados de Roraima. A adubação potássica afetou positiva e significativamente (P<0,05) a produção de matéria seca verde (MSV), taxa absoluta de crescimento (TAC), número de perfilhos (NP), número de folhas perfilho-1 (NFP), tamanho médio de folhas (TMF), índice de área foliar (IAF) e taxas de aparecimento (TAF), expansão (TEF) e senescência das folhas (TSF). Os máximos rendimentos de MSV, TAC, TAF, TEF, NP, NFP, IAF e TMF foram obtidos com a aplicação de 180,7; 163,8; 121,5; 168,2; 164,2; 152,0; 150,6 e 179,8 kg de K2O ha-1, respectivamente. O nível crítico interno de K, relacionado com 90% do rendimento máximo de MSV, foi estimado em 17,59 g kg-1. A eficiência de utilização de potássio foi inversamente proporcional às doses aplicadas, ocorrendo o inverso quanto a TSF.