(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
A aprendizagem de funções orgânicas é tida muitas vezes como um processo difícil pelos estudantes, principalmente pelo fato de serem muitas funções e que, muitas delas são semelhantes. Assim, cabe ao professor utilizar diferentes técnicas, métodos, metodologias ou recursos para o ensino desse tema com objetivo de facilitar a aprendizagem. Assim, o objetivo desse trabalho é descrever o uso da experimentação com a temática de óleos e gorduras como recurso pedagógico facilitador para o ensino de funções orgânicas oxigenadas. O trabalho se configura como uma pesquisa básica em educação em ciências, de natureza qualitativa, com obtenção de dados através da documentação direta e caracterizando-se como pesquisa-ação. A fim de que os discentes pudessem construir seus conhecimentos significativamente, diferentes metodologias foram adotadas, como a contextualização, simulações interativas e experimentação. Os alunos responderam a um questionário inicial para identificação de seus conhecimentos prévios, em seguida foram ministradas aulas com uso de simuladores com a temática de óleos e gorduras, relacionando com as funções orgânicas, em seguida realizou-se uma oficina para elaboração de sabão a partir de óleos já utilizados e para fins de avaliação, realizou-se um jogo de perguntas e respostas. Os resultados obtidos demonstraram êxito na forma como os assuntos foram abordados uma vez que a interação dos alunos bem como seu interesse durante os momentos de ensino e aprendizagem permitiram aos discentes participar ativamente do processo de construção dos conceitos relacionados às funções orgânicas.