Modern supplementary strategies of filling material removal in non-surgical root canal retreatment (Research, Society and Development, 2023)
O retratamento não cirúrgico é atualmente a terapia mais afetada na Endodontia em termos de desfecho clínico. O presente estudo tem como objetivo avaliar estratégias modernas para abordagens complementares na remoção de material de obturador. Assim foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados PubMed. Cochrane Library e Web of Science com as seguintes palavras-chave em diferentes ordens: “root canal”, “filling material removal”, “non-surgical retreatment” e “supplementary”. Para o delineamento da seleção de estudos, após a triagem dos títulos, foi realizada a retirada das duplicatas e aplicados os critérios de inclusão, em seguida foi feita a análise dos resumos e, por fim, realizada a revisão dos textos completos para seleção final dos estudos. Pesquisas adicionais foram conduzidas manualmente sob demanda. Seis tipos de estratégias de limpeza foram identificados na literatura para abordagem complementar em retratamento não cirúrgico: ativação ultrassônica e sônica passiva, ativação ultrassônica ativa, instrumentos plásticos para agitação mecânica, instrumentos metálicos para agitação mecânica, ativação multissônica e ativação a laser. Aqueles abordados na literatura têm sido associados a desempenhos mais elevados de remoção de material de obturador em comparação com sistemas de instrumentação apenas. No entanto, nenhum deles foi capaz de remover completamente o material obturador dentro do sistema de canais radiculares. Estudos clínicos controlados e randomizados são necessários para entender a real influência dessas estratégias no retratamento não cirúrgico. Há uma discrepância notável entre o volume de estudos para cada estratégia, mais estudos são necessários em alguns sistemas já contemplados. Ainda existem sistemas de ativação das soluções irrigadoras não elucidados no retratamento não cirúrgico.