A bibliometric study about unconventional food plants (Research, Society and Development, 2023)
Plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, de crescimento espontâneo, sem a utilização de aditivos químicos, nativas de uma região ou exóticas, que não fazem parte da alimentação diária são denominadas de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s). Dados sobre estas espécies vegetais ainda são escassos na literatura, diante disto, este artigo aplica as ferramentas de análises bibliométricas para identificar os trabalhos publicados sobre plantas alimentícias não convencionais, quais temas já foram estudados ao longo dos anos e quais países se destacam pela pesquisa. Foi realizada uma pesquisa no banco de dados Web of Science Core Collection (WoS) e analisado o conjunto de dados de 25 artigos recuperados, publicados entre 2008 e 16 de março de 2022, usando o VOSviewer e o pacote Bibliometrix R. O Brasil foi o país com maior número de publicações e o dez trabalhos mais citados mundialmente, são todos de brasileiros. O mapa de co-ocorrência com as palavras-chave geraram 6 clusters principais. Apesar dos benefícios estudados, existem poucos trabalhos sobres PANC’s. Os resultados desta pesquisa orientará os estudiosos a identificar quais temas são necessários para a execução de pesquisas futuras.