The implications of the Covid-19 pandemic: Repercussions on the academic-scientific activities of postgraduate faculty in Industrial Engineering in the southeast region of Brazil (Research, Society and Development, 2023)
A pandemia de Covid-19 trouxe uma série de desafios e transformações para diversos setores da sociedade, dentre eles, a educação superior. Este artigo apresenta parte dos resultados de um estudo que investigou as implicações deste fenômeno sobre o trabalho de um grupo de docentes alocados em programas de pós-graduação stricto sensu, em Engenharia de Produção, da região Sudeste. Estes programas atuam diretamente na formação de profissionais altamente especializados, seja para atuar no campo da pesquisa científica ou/e no meio empresarial. No contexto nacional, a região sudeste responde significativamente pela oferta de 57% desses programas.  Ao analisar as mudanças, adaptações, desafios, aprendizados e ganhos no contexto da pandemia o estudo lança luz sobre as diversas facetas da manifestação desse evento, cobrindo temas e situações típicos do trabalho dos docentes que atuam neste nível educacional. O artigo mostra as repercussões sobre as atividades de ensino, pesquisa e extensão dos docentes pelo apontamento de necessidades de adaptações e revisões, bem como implicações relacionadas ao desenvolvimento do trabalho em meio remoto. O estudo foi desenvolvido pelo apoio de uma revisão bibliográfica e de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa. Dele participaram 55 docentes de 11 programas da referida região. A coleta de dados ocorreu em modo online com a supervisão de um dos autores do artigo e foi desenvolvida em maio/2023. O estudo se liga às pesquisas que investigam a repercussão da pandemia Covid-19 sobre o trabalho de docentes, especificamente, da Engenharia de Produção da Pós-Graduação stricto sensu.