Application of BIM methodology in construction planning: Case study (Research, Society and Development, 2024)
A construção civil está em constante evolução devido aos avanços tecnológicos, tornando a metodologia tradicional de elaboração de projetos em 2D obsoleta diante da demanda do mercado. Surge o Building Information Modeling (BIM), uma nova metodologia que integra informações em todas as etapas da construção, eliminando incompatibilidades e trazendo benefícios ao planejamento. Este estudo visa aprofundar a compreensão sobre como o BIM pode otimizar o planejamento de obras, melhorando a coordenação e a qualidade do processo de construção como um todo. O trabalho inicia com um roteiro detalhado para implementação do BIM desde a concepção até o planejamento, abrangendo modelagem e quantificação. Critérios de quantificação essenciais foram identificados, analisando as composições orçamentárias do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI). Exploram-se as inter-relações entre as composições do SINAPI e a modelagem 3D no Autodesk Revit, destacando como o BIM beneficia o processo de construção. Para o planejamento, utilizou-se o Microsoft Project como ferramenta auxiliar fundamental no contexto do BIM para um gerenciamento eficiente. Conclui-se que empregar o BIM no Planejamento de Obras proporciona inúmeras vantagens, ressaltando a importância da difusão do sistema BIM na construção civil para melhores resultados nos aspectos econômico, social e ambiental.