Uniformity of distribution of the micro sprinkler Hadar 7110 in the field under variability of pressure and spacing (Research, Society and Development, 2024)
As características hidráulicas de um emissor são fundamentais no dimensionamento agronômico de um sistema de irrigação. Todavia, emissores como o microaspersor HADAR 7110 da fabricante NaanDanJain, necesitam de mais informações técnicas disponíveis devido à sua relevante utilização no meio agrícola e paisagístico. Este estudo objetiva avaliar as características hidráulicas desse emissor operando em condições de campo, de maneira a auxiliar técnicos e agricultores nas tomadas de decisões em projetos e gestão da agricultura irrigada. Realizou-se uma pesquisa experimental, de campo e, de natureza quantitativa onde o microasperssor HADAR 7110 foi submetido a variabilidade de pressão de serviço de 0,5, 1,0 1,5, 2,0 e 2,5 Bar e espaçamentos de 3x3, 3x4, 3x5, 4x4, 4x6 e 6x6 m. O ensaio foi realizado visando atender a norma NBR 15084 da ABNT. Adotou-se o método da malha de coletores padrão para ensaio de uniformidade, distribuídos em espaçamento de 1,5x1,5 m, para cada ensaio o sistema foi acionado por um intervalo de 45 minutos, após este período, desligou-se o sistema e foi iniciado a verificação do volume coletado pelos coletores com uso de uma proveta graduada. Os coeficientes CUC (Coeficiente de Uniformidade de Christiansen) e CUD (Coeficiente de Uniformidade de Distribuição) foram usados para avaliar a performance do emissor. Os melhores CUC e CUD foram obtidos quando usados o espaçamento 3x3 m nas pressões de 2,5, 2,0,1,5 e 1,0 bar, sendo assim, nota-se que a pressão recomendada pelo fabricante pode ser adotada em campo, desde que utilizado o espaçamento de 3x3 m.