Evolução e desafios no atendimento pré-hospitalar para vítimas com lesão por queimaduras no Brasil (Research, Society and Development, 2024)
As queimaduras são lesões graves, com alto potencial de morbidade e mortalidade, que afetam a saúde física e mental dos pacientes, tornando-o um problema significativo e de grande importância. Embora o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) tenha sido implementado para melhorar a assistência, ainda há deficiências em termos de infraestrutura, gestão e capacitação profissional. O objetivo deste trabalho foi fornecer uma visão geral sobre a evolução e do atendimento pré-hospitalar de pacientes com queimaduras e conscientizar sobre os desafios enfrentados na assistência a esses pacientes. O trabalho, baseado em uma revisão de literatura de 2012 a 2024, identificou 21 estudos relevantes que apontam para a importância de um atendimento rápido e eficaz para reduzir a mortalidade e melhorar os desfechos clínicos dos pacientes. No entanto, desafios como altos custos, falta de inovação e pouca formação contínua dos profissionais de saúde ainda comprometem a qualidade do atendimento. Entre os principais aspectos do cuidado pré-hospitalar estão o resfriamento da lesão com água fria, o controle da dor e a rápida transferência para centros especializados. A pesquisa também destaca a importância de protocolos padronizados e a atuação de equipes multidisciplinares no manejo dessas lesões. Apesar dos avanços em tratamento hospitalar, há uma escassez de inovações para o cuidado pré-hospitalar, enfatizando a necessidade de mais estudos que melhorem a resposta inicial a vítimas de queimaduras e a qualidade de vida a longo prazo.