Microscopic analysis of surface characteristics and chemical composition spectroscopy of different orthodontic archwire (Research, Society and Development, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as características superficiais e composição química de arcos ativados termicamente utilizados em sistemas autoligados. Arcos de NiTi e CuNiTi com diâmetro 0,014 (Ormco, Aditek, Orthometric, Morelli e Smart4Y) foram submetidos à condições variáveis utilizando segmentos de 10 mm divididos em 3 grupos de acordo com a imersão: não submetidos à imersão, saliva artificial (Kin Hidrat) e solução ácida (pH 4,3) utilizando 2 mL de solução e mantidos a 37ºC por 28 dias. Em seguida, as amostras foram avaliadas em microscopia eletrônica de varredura Personal SEM© eXpress™ (Aspex Corporation, Oregon, EUA). A análise semi-quantitativa realizada no modo de espectroscopia por energia dispersiva de raios X avaliou a composição química da superfície. O fio CuNiTi (Ormco) apresentou maior rugosidade, enquanto o fio termicamente ativado (Morelli), o menor. Nos fios imersos em saliva artificial a alteração superficial foi evidente. Na análise da composição química, os fios CuNiTi apresentaram porcentagens de Cu próximas a 6%. Baixas porcentagens (