Efficiency of the electrospraying technique in the encapsulation of lipid compounds applied to foods: a systematic review (Research, Society and Development, 2021)
Técnicas de encapsulamento têm sido utilizadas a fim de superar problemas como instabilidade e degradação de compostos sensíveis às condições de processo na produção de alimentos. Electrospraying é um método atual, que possibilita a produção de micro e nanocápsulas de compostos, que podem ser incorporadas a alimentos. Esta revisão traz aos leitores uma visão geral sobre a aplicação do electrospraying em lipídeos naturais voltados para aplicação alimentícia. O objetivo desta revisão foi reunir artigos publicados sobre produção de microcápsulas de compostos lipídicos via eletrospraying e verificar a eficiência da aplicação dessa técnica em compostos lipídicos de importância na área de alimentos. O presente estudo consiste em uma revisão sistemática usando como base de pesquisa as bases de dados Periódicos CAPES e Science Direct. Foram encontrados cerca de 139 estudos, sendo selecionados 9 para compor o presente estudo. Diante dos resultados dos estudos, constatou-se que a técnica de electrospraying para a microencapsulação de compostos lipídicos propicia a obtenção de cápsulas uniformes e de estrutura regular, que são características desejáveis. Essa técnica auxiliou na proteção de compostos bioativos e termossensíveis, como o β-caroteno e o ômega-3. A aplicação do método conferiu estabilidade oxidativa a óleos durante o período de armazenamento das cápsulas. Conclui-se que o electrospraying é uma técnica eficiente para microencapsulação de compostos lipídicos, com vantagens, frente a outros métodos, de promover a formação de micro ou nano cápsulas, com formato regular, de forma rápida e sem necessidade de altas temperaturas.